Самостоятельная работа студентов к занятию

Вопросы для самостоятельного изучения к семинару№1:

Примеры взаимосвязи истории фармации с философскими идеями в разные исторические периоды.

Обоснованной и достаточно устойчивой традицией историко-философской мысли в медицине и фармации стало признание того, что переход от мифологии к натурфилософии, а затем и к философии медицины был связан с выдвижением идеи субстанции,выражающей мысль об абсолютном, составляющем их предмете. Еще Г. Гегель отмечал: «Философское понимание состоит в том, что все, что взято отдельно, кажется ограниченным, получает свою ценность в силу того, что входит в состав целого и составляет моменты в смысле всеобщей субстанции».

Идее субстанции как сущностного материала в познании большое значение придавал И.П. Павлов, который писал, в частности, следующее: «Настоящая законная научная теория должна не только охватывать весь сущностный материал, но и открывать широкую возможность дальнейшего изучения».

Онтологическая и социально-историческая взаимосвязьфилософии и медицины сама по себе очевидна. Однако, невзирая на эту естественную общность их интеллектуальных корней, процесс взаимосвязи и взаимодействия медицины с философией на протяжении исторического пути их развития носил весьма сложный и порой противоречивый характер. Можно, правда с оговорками, утверждать, что некоторые философские школы и системы как совокупность разных мировоззренческих и аксиологических установок, на различных исторических этапах очень по разному воздействовали на медицинскую мысль и практику. Неоднозначность воздействия философской мысли на медицину приводило к двойственному восприятию философии и отношения к ней не только практическими врачами, но и многими известными учеными - исследователями в области медицины и не только.

В средние века церковь предъявила к медицине весьма жесткие требования. Они касались отношения ее к библейским заветам и прежде всего пониманию человека как духовного существа. Открытость человека божественной мудрости наполняла его духовной энергетикой, что, собственно, давало ему и физическое, и душевное здоровье. И только в эпоху гуманизма, но особенно в эпоху Нового времени под влиянием светской философии и общего прогресса науки, профессиональная медицина достигла больших успехов - в анатомии, физиологии, фармации и химии. Именно в это же время философ Ф. Бекон (1561-1626) писал: «...первая обязанность медицины - сохранить здоровье, вторая - лечение больного». Все это объективно предполагало зарождение нового интеллектуального явления - философиимедицины и фармации.

В древних Индии и Китае медицина изначально сливалась с философией. Восточная медицина принципиально отличалась от европейской тем, что была пронизана глубинным самопознанием и самовоспитанием, сакральным методом достижения внутреннего покоя, гармонии тела и души, искусством индивидуальной самокоррекциителесных и душевных состояний людей. Интенсивное проникновение во внутренний мир, размышление или умственное погружение в самого себя, концентрация сознания на каком-либо объекте внимания, мантреи т.д. получило название медитации. Она дополнялась употреблением целебных наркотических трав. Ее классический тип (представленный всеми формами йоги в Индии и даосизмом в Китае) являл собой некое философско-мистическое растворение сознания человеческого индивида в неком его трансцендентном состоянии. И это уже было предфилософиеймедицины и фармации.

Для китайской медицинской реальности характерна забота о физическом здоровье людей. Врачи рекомендовали лечебные средства растительного, животного, минерального происхождения. Практически не только чай, но и многие растения шли на приготовление лекарств. Однако самым знаменитым был и остается «корень жизни» - женьшень, который они применяли в растворах, настойках и других формах как универсальное лекарство,стимулирующее жизненные процессы, укрепляющее, омолаживающее. Не случайно его называют чудом мира, даром бессмертия. А в Индии гораздо больше внимания, чем в других государствах, мудрецы уделяли психическому состоянию людей. Они обучали их медитации, умению в соответствии с буддизмом входить в нирвану, а если пользоваться современной терминологией - владеть аутотренингом, психотерапией.

Древнегреческая философия и медицина многое переняли в ходе своего становления и развития у восточных мудрецов и в первую очередь философско-мистическия толкование союза индокитайской философии и медицины. При этом они сохранили свою оригинальную западную самобытность - нацеленность на добродетельность, нравственность. Бытуют легенды о том, что наряду с математическими и астрономическими школами, созданными выдающимся Пифагором, были и медицинские. Так, целью и смыслом его школыордена было достижение братьями тайного общества ментального мышления, так называемой созерцательной жизни. Приспосабливая организм к космическому порядку,и строго следуя частоте семеричных ритмовбиологических циклов, братья ордена якобы достигали полной гармонии телесных элементов.


4841801112611195.html
4841823123137715.html
    PR.RU™